2015年12月01日

「うまい」ってなんだろう?

飛騨高山は酒がうまい。

高山でのワークショップが終わった後、帰りのバスが来るまでの少しの間、ふらっと酒蔵をのぞいて、いろんな日本酒を飲み比べたりお土産を選んだりするのが、実はひそかな楽しみです。

スタッフの間では、なんといっても銘酒「氷室」が不動の人気を誇っているのですが、他にも無視ならぬ無飲できない魅力的なお酒がひしめいているのも事実です。第3回講座の後なんかは(私はいなかったのですが…)、「山車の辛口がいい」との見解が一致をみたらしく、スタッフ何名かにより栄えある高山土産に選ばれたとのこと。

そんな話を聞いた後には、じゃあ自分も氷室以外に何か別のを買ってみようかという気持ちになってしまうから不思議なものです。悔しいことに図らずも冒険心と購買意欲が刺激されてしまったようです。
そして、今回たまたま私の目にとまったのは「白真弓」という名前のお酒でした。ちょっと奮発して、純米大吟醸を選びました。

さっそく家に帰って飲んでみるとこれがなかなかの正解で、うまいッ、と思わず一人で唸ってしまいました。

とその後、「うまい」ってなんだろう、とじくじくと考えはじめてしまったのですが、何とも言葉にできません。
私自身はお酒に詳しくありませんし、これまでいろんな種類を飲んできたわけではありませんが、やっぱり「うまいの」と「そうでもないの」があります(ここで、一般に「うまい」ものと自分が「うまい」と感じるものは分けて考えないといけませんが、とりあえず大雑把に話します)。日本酒を飲んだ時、人は、あるいは自分は何を感じとって、そう判断するのでしょうか。

ぴりっとしたとか、フルーティとか、芳醇な香りとか、日本酒の特徴を形容する言葉はたくさんありますし、酸度や日本酒度などそれなりに数値化できる指標と、それに対応した辛口・甘口、濃醇・淡麗といった分類基準もあります。また周りの人が日本酒を飲んだ後にどんな言葉を発していたかを振り返ると、例えば、後に残る・残らない、鼻にふわっとくる、すっきりした、味がしっかりしてる、などなど、いろんな評価の言葉が浮かびます。

でも、そういった言葉で「うまく」言い表したからと言って、「うまい」の全容を捉えきれるわけではありません。そういった言葉ではめ込もうとするそばから、「うまい」はするすると逃げていってしまいます。

さて、そんなことを考えているうちに思い出したのが、前に読んだ『純米酒を極める』(2011年、光文社)という本です。その中で、著者の上原浩さんが、お酒は「官能で味わう」というような表現を使っていたのが印象に残っています。アルコール度数やアミノ酸量など含有物の正確な測定について言えば、人間の舌より、機械的なセンサーの方が長けているともいえます。でも、お酒を舌の上に転がした時に感じ取れるものは、機械的に取得できる情報にとどまりません。

数多くの酒蔵の醸造指導にあたり、品評会の審査員としても活躍し、日本酒をいわば分析的に知り尽くした人が、それでもやっぱり官能で味わわなければならない、という言葉で語ろうとしたことは、外面的に測定できる範囲を越えていて現段階では言葉で言い表すことができないけれど、しかし確かにそこにあるはずの豊かな世界に対する、センス=謙虚さのことなのかもしれません。誰よりも日本酒を知悉した「舌」を武器に、各方面を平然とこき下ろす上原さんの文章テイストはもはや「毒舌」といってよく、一見して謙虚さからは程遠いのですが・・・これも、お酒のうまさに対する際立って誠実な態度の裏返しなのかもしれません。

ようやく、思いがけず、そして半分無理やりセンサーに話が結び付けられそうなところで、高山ワークショップ第4回講座「センサーってなんだろう?」の話をしようと思ったのですが、今日はここまでにします。

とりあえず作った回路の写真だけ載せておきますね。。
IMG_1556.jpg

今回の講座の根っこにある問題関心についてそれなりに話したいこともあるのですが、それはまたいずれということにします。
まずは皆さんもぜひ考えてみてください。

「うまい」ってなんだろう?
センサーってなんだろう?


宮田
posted by ものラボ at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 宮田 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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